Peningkatan Kualitas Pembelajaran melalui Kreasi Lagu Edukatif Berbasis AI untuk Pembentukan Karakter Anak di TK Islam Cikal Cendekia - Muhammad Patria; Ari Hidayatullah; Irfan Nurdiansyah; Reni Utami; Syah Irul Mahruf (Lentera Pengabdian, 2026)
Penggunaan lagu dalam pembelajaran di TK Islam Cikal Cendekia masih didominasi sumber daring dengan pola melodi seragam sehingga variasi media pembelajaran karakter terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan kreativitas guru melalui pemanfaatan platform Artificial Intelligence (AI) Suno AI untuk kreasi lagu edukatif. Mitra kegiatan adalah 12 guru TK Islam Cikal Cendekia, Kota Tangerang. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teori dan demonstrasi, praktik mandiri pembuatan lagu, pendampingan teknis, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test berbasis kuesioner. Aspek evaluasi mengacu pada indikator yang telah dirancang dalam metode, meliputi pemahaman konsep AI, kemampuan praktik mandiri, persepsi manfaat teknologi, dan kesiapan implementasi di kelas. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor sekitar dua poin (skala 1–5) antara pre-test dan post-test. Persentase hasil positif pasca kegiatan mencapai 85% pada pemahaman konsep AI, 83% pada kemampuan praktik mandiri, 92% pada persepsi manfaat teknologi, dan 88% pada kesiapan implementasi di kelas. Selain peningkatan kompetensi guru, kegiatan ini juga menghasilkan produk berupa kumpulan lagu edukatif digital bertema karakter yang dikembangkan secara mandiri oleh guru dan dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran di kelas. Temuan ini menunjukkan tingkat penerimaan teknologi yang tinggi serta peningkatan kompetensi digital guru secara nyata dalam pengembangan media pembelajaran berbasis lagu edukatif. Kegiatan ini juga memberikan implikasi positif terhadap penguatan inovasi pembelajaran berbasis teknologi di lingkungan PAUD serta dapat menjadi model pengembangan media pembelajaran kreatif yang berkelanjutan bagi lembaga pendidikan anak usia dini lainnya.