Penguatan Literasi Digital dan Internet Sehat Bagi Santri Pondok Pesantren Quantum - Anita Ratnasari; Handrie Noprisson; Sri Dianing Asri; Tio Aji Saputra; Shendy Agustian Putra (Lentera Pengabdian, 2026)
Keterbatasan pemanfaatan teknologi informasi di lingkungan pesantren menjadi tantangan dalam penguatan literasi digital santri, terutama pada aspek penggunaan komputer dasar, internet sehat, keamanan data pribadi, dan kemampuan memilah informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi digital santri Pondok Pesantren Quantum IDEA melalui pelatihan berbasis praktik dan edukasi internet sehat. Metode kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi, pelatihan komputer dasar, edukasi internet sehat dan keamanan digital, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, observasi, dan umpan balik peserta. Kegiatan diikuti oleh 30 santri dengan materi pengenalan komputer, aplikasi pengolah dokumen, penyusunan presentasi, pengenalan hoaks, etika digital, perlindungan data pribadi, dan penggunaan internet untuk kegiatan produktif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 48,3 pada pre-test menjadi 82,6 pada post-test, atau meningkat 34,3 poin. Umpan balik peserta menunjukkan rata-rata skor kepuasan 4,6 dengan kategori sangat baik. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan keterampilan digital peserta, modul pelatihan yang dapat digunakan ulang, dokumentasi kegiatan, serta rekomendasi keberlanjutan program literasi digital pesantren. Dengan demikian, pelatihan ini efektif sebagai model awal penguatan budaya digital yang sehat, aman, produktif, dan beradab di lingkungan pesantren.