PERAN SYSTEMIC IMMUNE-INFLAMMATION INDEX DALAM MEMPREDIKSI GRADING HISTOPATOLOGI ADENOKARSINOMA KOLOREKTAL DI RSUP PROF. I.G.N.G. NGOERAH DENPASAR - Aditya, I Gede; Mahayasa, I Made; Sueta, Made Agus Dwianthara (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2026)
Kanker kolorektal (KKR) merupakan keganasan gastrointestinal dengan beban morbiditas dan mortalitas yang tinggi secara global. Systemic Immune-Inflammation Index (SII), yang diformulasikan dari jumlah trombosit, neutrofil, dan limfosit, telah dikemukakan sebagai biomarker prognostik potensial pada berbagai keganasan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kemampuan prediktif SII terhadap grading histopatologi adenokarsinoma kolorektal. Penelitian analitik observasional dengan desain potong lintang dilaksanakan pada 37 subjek adenokarsinoma kolorektal di RSUP Prof. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar. Nilai SII dihitung menggunakan formula: (trombosit × neutrofil) / limfosit. Analisis statistik meliputi uji normalitas, perbandingan nilai median antar kelompok grading, analisis kurva Receiver Operating Characteristic (ROC), dan regresi logistik biner multivariat. Tidak ditemukan perbedaan bermakna nilai SII antara kelompok low grade dan high grade (p = 0,923). Analisis ROC menghasilkan Area Under the Curve (AUC) sebesar 0,667, menunjukkan kemampuan diskriminatif yang terbatas. Pada analisis regresi logistik multivariat, SII tidak terbukti sebagai prediktor independen grading histopatologi (p = 0,140). Model klasifikasi mencapai akurasi 83,8%, namun sensitivitas terhadap deteksi high grade hanya 16,7%. Disimpulkan bahwa SII tidak memiliki kekuatan prediktif yang bermakna terhadap grading histopatologi adenokarsinoma kolorektal. SII lebih sesuai dimanfaatkan sebagai parameter pelengkap dalam stratifikasi risiko dan evaluasi prognosis kanker kolorektal.