PENGARUH KONTEN INSTAGRAM @BOBBYNST TERHADAP CITRA POSITIF GUBERNUR SUMATERA UTARA DI KALANGAN GEN Z KELURAHAN DWIKORA KECAMATAN MEDAN HELVETIA - Tania Syah Putri; Ridwan Nasution (Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Komunikasi, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah pola komunikasi politik dan pemerintahan, terutama dalam membangun citra pemimpin di kalangan masyarakat. Instagram menjadi salah satu platform yang banyak dimanfaatkan oleh pejabat publik untuk menyampaikan informasi, memperlihatkan aktivitas pemerintahan, serta membangun kedekatan dengan masyarakat. Salah satu akun yang aktif memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi publik adalah akun Instagram @bobbynst milik Gubernur Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten akun Instagram @bobbynst terhadap citra positif Gubernur Sumatera Utara di kalangan Generasi Z di Kelurahan Dwikora, Kecamatan Medan Helvetia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang berlandaskan pada teori Uses and Gratification. Populasi penelitian adalah Generasi Z berusia 17–19 tahun yang berdomisili di Kelurahan Dwikora. Sampel penelitian berjumlah 93 responden yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis korelasi Pearson Product Moment, koefisien determinasi, dan regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten akun Instagram @bobbynst memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan citra positif Gubernur Sumatera Utara di kalangan Generasi Z. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,540 yang menunjukkan hubungan sedang dan positif, serta nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05). Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,284 menunjukkan bahwa konten akun Instagram @bobbynst memberikan kontribusi sebesar 28,4% terhadap pembentukan citra positif Gubernur Sumatera Utara, sedangkan sisanya sebesar 71,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa konten Instagram yang informatif, autentik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik Generasi Z mampu membentuk serta meningkatkan citra positif pemimpin daerah di era komunikasi digital.