Implementasi Learning Management System (LMS) Berbasis Web Pada SMKN 2 Kota Tangerang Selatan - Iqbal, Muhammad; Saukah Ibrahim, Sultan; Jupron (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut institusi pendidikan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan data akademik dan administrasi. SMKN 2 Kota Tangerang Selatan masih menggunakan jurnal kelas berbasis kertas untuk mencatat presensi guru, sedangkan pelaporan materi pembelajaran belum sepenuhnya terintegrasi karena sebagian masih menggunakan media digital terpisah seperti Google Drive. Permasalahan utama yang muncul adalah ketidaksesuaian data kehadiran guru dengan laporan ketua kelas, lamanya proses rekapitulasi oleh bidang kurikulum, serta kurang optimalnya monitoring penyampaian materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Learning Management System (LMS) berbasis web yang dapat mendukung presensi guru, pelaporan materi pembelajaran, jurnal siswa, evaluasi pembelajaran, monitoring kegiatan belajar mengajar, dan pembuatan laporan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS berbasis web yang dikembangkan dapat membantu guru, siswa, bidang kurikulum, dan administrator dalam mengelola data pembelajaran secara lebih terstruktur, akurat, dan terintegrasi. Sistem ini juga mempermudah proses monitoring dan rekapitulasi laporan. Dengan demikian, LMS berbasis web ini dapat meningkatkan efisiensi administrasi serta mendukung pengawasan kegiatan pembelajaran di sekolah.