SKRINING PENYAKIT TIDAK MENULAR PADA MASYARAKAT DALAM KEGIATAN CAR FREE DAY PADANG - Nur Fadjri Nilakesuma; Dewi Susilawati; Eka Iswandy; Rahmi M.Nur; Sri Rahmi; Lilik Suhery (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2026)
Latar Belakang: Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyebab utama kematian dan sering tidak terdeteksi akibat rendahnya kesadaran masyarakat untuk melakukan pemeriksaan kesehatan rutin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan skrining PTM sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19 April 2026 di Car Free Day Kota Padang dengan melibatkan 50 peserta dari berbagai latar belakang. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan tekanan darah, kadar kolesterol, gula darah, asam urat, dan hemoglobin (Hb), disertai edukasi dan konsultasi Kesehatan Hasil: Hasil menunjukkan bahwa 74% peserta memiliki kadar kolesterol tinggi, 36% mengalami hipertensi, 30% memiliki kadar gula darah tinggi, dan 60% memiliki kadar asam urat tinggi, sementara sebagian besar kadar Hb berada dalam batas normal. Kegiatan ini efektif dalam mendeteksi faktor risiko PTM serta meningkatkan kesadaran masyarakat. Faktor pendukung meliputi tingginya partisipasi masyarakat dan lokasi yang strategis, sedangkan hambatan berupa keterbatasan waktu dan tenaga pelaksana. Kegiatan ini berpotensi untuk dikembangkan secara berkelanjutan sebagai upaya promotif dan preventif berbasis komunitas.