Revitalisasi Mushola Nurul Iman Desa Naga Timbul Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara - Akhiruddin; Jenny Sari Tarigan; Esto Tumanggor; Elkadi; Sarmedi Agus Siregar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dan Desa, 2026)
Mushola Nurul Iman di Desa Naga Timbul, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang merupakan sarana ibadah yang berperan penting sebagai pusat kegiatan keagamaan masyarakat. Meskipun Desa Naga Timbul telah memperoleh akses listrik PLN sejak tahun 2021, fasilitas pendukung di mushola masih belum memadai. Kondisi eksisting menunjukkan belum tersedianya instalasi pipa air bersih menuju WC sehingga jamaah harus mengambil air menggunakan ember, penerangan hanya tersedia di ruang utama sedangkan area tempat wudu, WC, dan selasar masih minim pencahayaan, serta belum tersedia kipas angin yang menyebabkan ruang ibadah terasa panas dan kurang nyaman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kenyamanan, keamanan, dan kualitas fasilitas ibadah melalui revitalisasi sarana dan prasarana Mushola Nurul Iman. Metode pelaksanaan meliputi survei dan identifikasi kebutuhan mitra, perencanaan teknis, pengadaan material, pemasangan instalasi pipa air bersih menuju WC, penambahan instalasi penerangan, pemasangan kipas angin, pengujian fungsi seluruh instalasi, serta pendampingan kepada pengurus mushola mengenai pengoperasian dan pemeliharaan fasilitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa instalasi air bersih ke WC telah berfungsi dengan baik, sistem penerangan pada area mushola menjadi lebih memadai, sirkulasi udara di dalam ruang ibadah meningkat dengan pemasangan kipas angin, serta seluruh fasilitas yang dipasang beroperasi sesuai fungsinya. Perbaikan tersebut meningkatkan kenyamanan jamaah dalam melaksanakan ibadah sekaligus mendukung keberlanjutan pengelolaan fasilitas Mushola Nurul Iman.