PKM Sarana Filter Air untuk Mesjid Al-Mansyah Desa Karang Anyar Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatea Utara - Rufinus Nainggolan; Melvin B.H Sitorus; Anggiat P Simbolon; Heddy; Bernadetta Anita Jerry (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dan Desa, 2026)
Masjid Al-Mansyah di Desa Karang Anyar, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang mengalami permasalahan kualitas air bersih yang digunakan untuk kebutuhan wudu dan kebersihan lingkungan masjid. Air yang berasal dari sumber air tanah memiliki karakteristik payau, keruh, berwarna kecokelatan, serta menghasilkan endapan setelah didiamkan sehingga mengurangi kenyamanan jamaah dan mempercepat terbentuknya kerak pada fasilitas sanitasi masjid. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas air bersih melalui penerapan sistem filtrasi menggunakan tabung Fiber Reinforced Plastic (FRP) yang diisi media filtrasi sesuai karakteristik air baku. Metode pelaksanaan meliputi survei dan identifikasi permasalahan mitra, perancangan sistem filtrasi, pengadaan material, instalasi unit filter beserta modifikasi perpipaan, penyuluhan mengenai pengoperasian dan perawatan filter, serta pendampingan pascaimplementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem filtrasi berhasil menghasilkan air yang lebih jernih, tidak berbau, tidak berasa, serta mengurangi endapan yang sebelumnya muncul setelah air didiamkan. Peningkatan kualitas air tersebut memberikan dampak positif terhadap kenyamanan jamaah dalam melaksanakan wudu dan mendukung kebersihan fasilitas Masjid Al-Mansyah. Program ini juga meningkatkan pemahaman pengurus masjid mengenai pengoperasian dan pemeliharaan sistem filtrasi sehingga keberlanjutan pemanfaatan teknologi dapat terjaga.