Analisis Tingkat Pemahaman Siswa pada Materi Getaran Menggunakan Asesmen Berbasis Taksonomi SOLO: Penelitian - Syariyfatin Khoirun Nisak; Dyne Rizki Puspitasari; Imra’atul Mufida; Siti Zubaidah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan lesson study ini bertujuan untuk mengukur tingkat pemahaman konseptual siswa kelas VIII D SMP Laboratorium UM pada materi getaran melalui asesmen berbasis taksonomi SOLO. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah belum tersedianya instrumen yang mampu mengukur kedalaman pemahaman siswa secara menyeluruh. Pembelajaran dilaksanakan melalui tiga tahapan: plan, do, dan see. Hasil menunjukkan 56,66% siswa berada pada level uni-structural, 20% multi-structural, 13,34% relational, dan 10% extended abstract. Asesmen ini memberikan gambaran komprehensif capaian belajar siswa dan menjadi alat reflektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.