Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Wordwall dalam Pembelajaran IPS untuk Meningkatkan Partisipasi dan Hasil Belajar Siswa di SMPIT Insan Permata Malan: Penelitian - Muhammad Ardiansyah; Agus Purnomo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media pembelajaran Wordwall dalam meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), khususnya materi interaksi sosial, di SMPIT Insan Permata Malang. Menggunakan pendekatan kuantitatif-eksperimen dengan desain static group post-test only, penelitian ini melibatkan 17 siswa kelas VII Ali dan dua guru IPS dalam satu kali pertemuan pada Februari 2025. Data dikumpulkan melalui observasi partisipasi siswa, analisis hasil Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pasca-pembelajaran, dan wawancara semi-terstruktur dengan siswa serta guru. Hasil menunjukkan bahwa 82% siswa aktif berpartisipasi dalam kuis interaktif Wordwall melalui proyektor, dengan skor rata-rata LKPD sebesar 85, menunjukkan pemahaman yang baik terhadap materi. Wordwall efektif meningkatkan keterlibatan siswa, terutama dengan gaya belajar kinestetik, meskipun tantangan infrastruktur seperti koneksi internet perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan guru dan peningkatan fasilitas teknologi untuk optimalisasi penggunaan Wordwall (Sari & Pratama, 2025).