Penerapan Media Kincir Penumlahan dan Pengurangan (KPP) untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas II B SD Negeri Kec. Pontianak Kota dalam Pembelajaran Matematika : Penelitian - Yosterpani Yosterpani; Agung Hartoyo; Rio Pranata (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui penerapan media kincir penjumlahan dan pengurangan di kelas 2B SDN 66 Kecamatan Pontianak Kota. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya variasi media pembelajaran yang digunakan pada proses belajar mengajar yang mengakibatkan rendahnya minat belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 2B SDN 66 Pontianak Kota yang berjumlah 27 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media kincir penjumlahan dan pengurangan dapat meningkatkan minat belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran serta peningkatan skor angket minat belajar dari 76% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II. Dengan demikian, media kincir dapat dijadikan sebagai alternatif yang efektif dalam pembelajaran matematika untuk menarik perhatian dan meningkatkan motivasi belajar siswa.