TRANSFORMASI STRATEGIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA DIGITAL: TANTANGAN, PELUANG, DAN REKOMENDASI UNTUK ADMINISTRASI BISNIS (Studi Literatur Sistematis tentang Manajemen SDM Adaptif) - Karwur, Arthur Ludwig Michael; Mandang, Selvie Ratna Ivone; Mandulangi, Jufrina (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2026)
ransformasi digital telah mengubah secara fundamental praktik manajemen sumber daya manusia (SDM) dari fungsi administratif menjadi mitra strategis berbasis data. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran paradigma SDM di era digital, mengidentifikasi tantangan utama serta peluang strategis, dan merumuskan rekomendasi bagi praktisi bisnis serta pengambil kebijakan di Indonesia. Melalui metode tinjauan pustaka sistematis terhadap 45 artikel akademik (2021–2026), laporan industri, dan dokumen kebijakan nasional, penelitian ini menemukan enam tantangan krusial: model kerja nonstandar, polarisasi keterampilan digital (skill mismatch mencapai 60,52% di Indonesia), risiko keamanan data, kelelahan digital, kesenjangan generasi, serta resistensi budaya. Di sisi lain, adopsi HRIS, rekrutmen berbasis AI, dan kepemimpinan transformasional terbuktimeningkatkan efektivitas organisasi. Artikel ini menegaskan bahwa investasi dalam upskilling, integrasi sistem HR, serta sinkronisasi kebijakan pemerintah dan strategi perusahaan menjadi kunci keberhasilan. Rekomendasi mencakup penguatan kemitraan publik-swasta, peningkatan literasi digital nasional, dan pengembangan model kepemimpinan adaptif