Implementasi Kebijakan Penetapan Kualifikasi Pendidikan Terhadap Kelas Jabatan pada Pemerintah Provinsi Jawa Timur - Sarah Eka Pertiwi (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penetapan kualifikasi pendidikan terhadap kelas jabatan merupakan bagian penting dalam penataan aparatur sipil negara. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan akibat adanya aparatur sipil negara yang belum memenuhi standar kualifikasi pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi penetapan kualifikasi pendidikan terhadap kelas jabatan pada Pemerintah Provinsi Jawa Timur menggunakan model implementasi kebijakan George C. Edward III. Penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan telah berjalan dengan baik. Komunikasi didukung melalui briefing, desk verifikasi dan validasi, serta pedoman teknis. Sumber daya didukung oleh pembagian tugas yang jelas dan ketersediaan informasi. Disposisi tercermin dari kepatuhan implementor terhadap prosedur, sedangkan struktur birokrasi didukung oleh pembagian kewenangan dan koordinasi antarlembaga. Meskipun demikian, implementasi masih menghadapi tantangan berupa ketergantungan terhadap proses verifikasi dan validasi oleh Badan Kepegawaian Daerah serta prosedur birokrasi yang berjenjang. Diperlukan optimalisasi komunikasi, pengelolaan informasi, kapasitas implementor, dan penyederhanaan prosedur administratif untuk meningkatkan efektivitas implementasi kebijakan.