Analisis Framing Robert N. Entman Tentang Kolaborasi Pemerintah dan Homeless Media di Kompas.com dan Detik.com - Wahyu Kuncoro (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pembingkaian (framing) media daring terkait polemik kebijakan pemerintah dalam menggandeng homeless media sebagai mitra strategis pada tahun 2026. Fokus penelitian terletak pada dua media daring terbesar di Indonesia, yaitu Kompas.com dan Detik.com. Menggunakan paradigma konstruktivisme dengan metode analisis framing model Robert N. Entman, penelitian ini membedah bagaimana realitas tersebut dikonstruksi melalui empat elemen utama: define problems (identifikasi masalah), diagnose causes (identifikasi penyebab), make moral judgment (evaluasi moral), dan treatment recommendation (saran penyelesaian). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.com cenderung membingkai isu ini sebagai ancaman terhadap standar etik dan kualitas informasi dari perspektif institusional. Sebaliknya, Detik.com lebih menekankan pada aspek kontroversi popularitas dan dinamika interaksi publik dari perspektif pragmatis. Perbedaan ini menunjukkan adanya benturan kepentingan struktural antara upaya menjaga marwah jurnalisme serta kode etik profesional pers arus utama dengan tuntutan adaptasi politik dan digital di era media sosial.