Konstruksi Makna Bela Negara pada ASN: Studi Interaksi Simbolik Terhadap Program Komponen Cadangan (Komcad) - Novawan Aditya Ristara; Bintoro Wardiyanto (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Bela negara merupakan nilai kebangsaan yang terus mengalami perkembangan makna seiring perubahan sosial, politik, dan dinamika pertahanan negara. Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai unsur penting dalam penyelenggaraan pemerintahan memiliki peran strategis dalam mendukung implementasi nilai-nilai bela negara, termasuk melalui Program Komponen Cadangan (Komcad) sebagai bagian dari sistem pertahanan semesta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi makna bela negara pada ASN melalui perspektif interaksi simbolik terhadap Program Komcad. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang bersumber dari artikel ilmiah, buku, dokumen kebijakan, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Analisis dilakukan menggunakan teori interaksi simbolik Herbert Blumer yang menekankan konsep meaning (makna), language (bahasa), dan thought (pemikiran) dalam proses pembentukan makna sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna bela negara pada ASN dibentuk melalui proses interaksi sosial yang berlangsung dalam lingkungan birokrasi, pendidikan, keluarga, media massa, dan media digital. Komcad dimaknai secara beragam sebagai simbol patriotisme, pengabdian kepada negara, kedisiplinan, pembentukan karakter, serta bentuk partisipasi warga negara dalam sistem pertahanan nasional. Keberagaman pemaknaan tersebut menunjukkan bahwa Komcad tidak hanya dipahami sebagai instrumen pertahanan negara, tetapi juga sebagai simbol sosial yang terus dikonstruksi melalui proses komunikasi dan interpretasi. Oleh karena itu, penguatan nilai bela negara dan sosialisasi Komcad perlu dilakukan melalui pendekatan yang lebih komunikatif, partisipatif, dan kontekstual agar sesuai dengan dinamika pemaknaan yang berkembang di kalangan ASN.