Kualitas Serat Dua Jenis Kayu Ketapang (Terminalia catappa L) dan (Terminalia mantaly H. Perrier) - Nani Husien; Eko Harimulyadi; Erwin Erwin (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan bahan baku alternatif untuk industri pulp dan kertas serta masih terbatasnya pemanfaatan jenis kayu tropis seperti Terminalia catappa L. dan Terminalia mantaly H. Perrier. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membandingkan dimensi serat serta nilai turunan kualitas serat dari kedua jenis kayu tersebut dalam menilai potensi penggunaannya sebagai bahan baku pulp dan kertas. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan teknik maserasi menggunakan asam nitrat (HNO?) dan kalium klorat (KClO?) untuk memisahkan serat kayu, kemudian dilakukan pengukuran mikroskopis terhadap panjang serat, diameter serat, diameter lumen, dan tebal dinding sel. Selanjutnya dihitung nilai turunan serat berupa Runkel ratio, felting power, flexibility ratio, coefficient of rigidity, dan Muhlsteph ratio yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis kayu memiliki panjang serat yang relatif pendek, diameter serat sedang, lumen kecil, dan dinding sel sangat tipis. Berdasarkan nilai turunan serat, T. catappa dan T. mantaly termasuk dalam kelas kualitas II yang menunjukkan kelayakan sedang sebagai bahan baku pulp. Di antara keduanya, T. mantaly menunjukkan kualitas serat yang sedikit lebih baik. Kesimpulannya, kedua jenis kayu berpotensi sebagai bahan baku alternatif industri pulp, namun masih diperlukan penelitian lanjutan terkait sifat kimia dan uji skala industri.