Optimalisasi Pelaksanaan Handover Shift Perawat di Ruang Rawat Inap RSU Serpong Utara - Joko Prasetyo; Kezia Irene Joseph; Jojor Juniana; Lenny Rumintar Siregar (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan dan kepatuhan perawat dalam menerapkan komunikasi SBAR saat handover, menganalisis kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan timbang terima, melaksanakan edukasi dan sosialisasi pedoman handover, serta mengevaluasi efektivitas intervensi yang diberikan. Metode penelitian ini menggunakan kegiatan Penelitian dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2026 di ruang rawat inap RSU Serpong Utara dengan melibatkan 10 ketua tim keperawatan. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah, pre-test, edukasi terstruktur mengenai komunikasi SBAR, sosialisasi pedoman dan form handover, observasi pelaksanaan handover, serta post-test untuk mengevaluasi efektivitas intervensi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan perawat mengenai komunikasi SBAR, dengan rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 62,5 menjadi 88,0 dan pemahaman prosedur handover meningkat dari 58,0 menjadi 92,0. Tingkat kepatuhan pelaksanaan komunikasi SBAR saat handover juga meningkat dari 55% sebelum intervensi menjadi 94% setelah intervensi. Selain itu, penggunaan leaflet dan form handover membantu menyeragamkan proses timbang terima serta meningkatkan kualitas dokumentasi dan komunikasi antar shift. Simpulan penelitian ini yaitu edukasi terstruktur dan sosialisasi pedoman handover berbasis SBAR terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kepatuhan, dan kualitas pelaksanaan handover perawat di ruang rawat inap RSU Serpong Utara. Implementasi yang berkelanjutan diharapkan dapat mendukung peningkatan mutu pelayanan keperawatan serta pencapaian sasaran keselamatan pasien.