Validitas Kebahasaan Buku Ajar Bahasa Arab Madrasah Aliyah: Evaluasi Morfologi dan Sintaksis Berdasarkan BSNP - Syamsul Hadi; Nely Rahmawati Zaimah (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Buku ajar merupakan komponen utama pembelajaran bahasa Arab yang menentukan efektivitas pembelajaran, sehingga kualitas kebahasaannya sangat krusial. Namun, riset terdahulu menunjukkan adanya kesalahan morfologi dan sintaksis, sementara kajian implikasi pedagogisnya masih terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian evaluatif-deskriptif. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kelayakan kebahasaan Buku Ajar Digital Bahasa Arab Kelas XI Madrasah Aliyah terbitan Kemenag RI Tahun 2020 berdasarkan standar Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP), fokus pada aspek morfologi dan sintaksis. Data berupa teks bahasa Arab seperti hiwar, qira’ah, mufradat, tarminat, dan contoh kalimat dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan analisis isi. Tahapan analisis meliputi identifikasi kesalahan, klasifikasi linguistik, analisis kaidah, evaluasi indikator BSNP, serta pemberian pembetulan (tashwib), dengan validitas diperkuat melalui triangulasi teori dan expert judgment. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesalahan morfologi dan sintaksis pada isim fa’il, ya’ nisbah, fi’il mudhari’, idhafah, maf’ul bih, na’at-man’ut, jar majrur, dan mubtada’ khabar. Kesalahan tersebut melanggar kaidah nahwu dan sharaf, serta menurunkan kelayakan bahasa BSNP pada indikator ketepatan struktur, konsistensi, dan kejelasan makna. Secara umum, buku ini layak digunakan namun memerlukan revisi linguistik pada bagian tertentu agar memenuhi standar kualitas.