Systematic Literature Review (SLR) : Cognitive Behavioral Therapy Dalam Konseling Kelompok Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Madrasah Aliyah - Mahsunatun Nadifah; Suhadiatno Suhadiatno; IGAA Noviekayati (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2026)
Rendahnya motivasi belajar pada siswa Madrasah Aliyah dan jenjang pendidikan menengah sederajat menjadi persoalan penting karena berhubungan dengan ketekunan, keterlibatan kelas, dan pencapaian akademik. Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dalam layanan konseling kelompok dipandang relevan karena tidak hanya memberi dukungan sosial, tetapi juga membantu siswa mengenali pikiran irasional, mengganti keyakinan negatif, dan membangun perilaku belajar yang lebih adaptif. Kajian ini bertujuan menyintesis efektivitas CBT dalam konseling kelompok untuk meningkatkan motivasi belajar siswa MA/sederajat. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan alur PRISMA sederhana. Artikel ditelusuri melalui Google Scholar, Crossref, dan OpenAlex dengan kata kunci terkait CBT, konseling kelompok, cognitive restructuring, motivasi belajar, dan Madrasah Aliyah/siswa sekolah menengah. Kriteria inklusi meliputi artikel jurnal full-text tahun 2020-2026, relevan dengan intervensi konseling atau bimbingan kelompok, serta membahas motivasi belajar siswa. Dari 11 file awal, satu duplikat dihapus dan 10 artikel unik dianalisis menggunakan sintesis naratif. Hasil menunjukkan bahwa CBT, terutama teknik cognitive restructuring dalam format kelompok, cenderung efektif meningkatkan motivasi belajar, meskipun bukti masih dibatasi oleh ukuran sampel kecil dan variasi desain penelitian. Implikasinya, guru BK perlu menerapkan layanan