Sejarah Perkembangan Ilmu Pertahanan Di Indonesia: Transformasi Inklusifitas Pendidikan Ilmu Pertahanan - Ruth Lumban Gaol; Muhamad Satria Nugraha; Yudi Subiantoro (Sajaratun : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2026)
Pergeseran paradigma keamanan nasional di abad ke-21 menuntut transformasi konseptual yang mendasar, beralih dari orientasi militeristik konvensional menuju susunan pertahanan yang komprehensif dan berlapis dimensi. Kajian ini bertujuan menelaah secara mendalam perkembangan intelektual, landasan filosofis, serta transformasi institusional ilmu pertahanan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan tahapan heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Penelitian ini mengurai fondasi pembentukan ilmu pertahanan, Di samping itu, studi ini menelusuri pergeseran keilmuan dari tataran doktrin militer yang tertutup menuju disiplin akademik yang inklusif dan mendorong integrasi sipil-militer, sebagaimana tercermin dalam keberadaan lembaga-lembaga strategis seperti Sekolah Staf dan Komando (Sesko) dan Universitas Pertahanan (Unhan) RI. Hasil studi menunjukkan bahwa ekosistem keilmuan pertahanan kontemporer telah mengintegrasikan metodologi riset campuran (mixed methods), kemajuan teknologi siber, penerapan standar etika penelitian global, serta absorpsi nilai-nilai kearifan lokal. Sebagai simpulan, pengelolaan riset pertahanan yang adaptif dan terintegrasi merupakan persyaratan yang tidak dapat ditawar dalam menghadapi ancaman peperangan hibrida sekaligus mengoptimalkan ketangguhan nasional di masa mendatang.