Hubungan Kepatuhan Perawat dalam Pelaksanaan Standar Prosedur Operasional Pemasangan Infus dengan Kejadian Plebitis di RSUD Anutapura Palu: Penelitian - Regita Cahyani Putri; Djuwartini; Ismunandar Wahyu Kindang (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Plebitis merupakan salah satu bentuk infeksi nosokomial yang kerap terjadi dan dapat menyebabkan peningkatan lama perawatan pasien, bertambahnya biaya pelayanan kesehatan, serta menurunnya kualitas pelayanan di rumah sakit. Salah satu faktor yang berperan penting dalam terjadinya plebitis adalah rendahnya tingkat kepatuhan perawat terhadap standar prosedur operasional dalam pemasangan infus. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepatuhan perawat dalam menerapkan standar prosedur operasional pemasangan infus dengan kejadian plebitis di RSUD Anutapura Palu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain observasional analitik melalui pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 350 perawat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan metode cluster random sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan klaster. Jumlah sampel yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 78 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji Pearson Chi-Square. Hasil penelitian, dari total 78 responden terdapat 23 perawat (29,5%) yang tidak patuh dalam pelaksanaan standar prosedur operasional pemasangan infus, dan jumlah responden yang mengalami plebitis juga sebanyak 23 orang (29,5%). Analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat kepatuhan perawat dalam melaksanakan standar prosedur operasional pemasangan infus dengan kejadian plebitis, dengan nilai p sebesar 0,001. Terdapat hubungan yang bermakna antara kepatuhan perawat dalam menerapkan standar prosedur operasional pemasangan infus dengan kejadian plebitis di RSUD Anutapura Palu, dengan nilai p sebesar 0,001 (p<0,05). Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin rendah tingkat kepatuhan perawat terhadap pelaksanaan SPO pemasangan infus, maka risiko terjadinya plebitis semakin meningkat. Dengan demikian, penerapan SPO pemasangan infus secara konsisten dan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan menjadi faktor penting dalam upaya pencegahan plebitis