Pengaruh Konseling Kelompok Cognitive Behavioral Therapy Terhadap Kepercayaan Diri Pada Siswa Kelas VIII di SMPN 17 Mataram Tahun Pelajaran 2025/2026 - Baiq Bindiya Akmalina; I Made Sonny Gunawan; M. Chairul Anam (Jurnal Sistem Informasi Teknologi Pendidikan, 2026)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SMP Negeri 17 Mataram, khususnya pada siswa kelas VIII, ditemukan bahwa masih terdapat siswa yang memiliki tingkat kepercayaan diri rendah. Hal tersebut ditunjukkan dengan siswa yang kurang berani mengemukakan pendapat, ragu terhadap kemampuan diri, kurang aktif dalam pembelajaran, serta merasa takut ketika tampil di depan kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok dengan pendekatan Cognitive Behavioral Therapy menggunakan teknik Cognitive Restructuring terhadap kepercayaan diri siswa kelas VIII di SMP Negeri 17 Mataram Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Metode pengumpulan data menggunakan angket sebagai metode pokok, sedangkan observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan sebagai metode pelengkap. Analisis data menggunakan uji One-Way ANOVA, dan hasil perhitungan menunjukkan nilai F(1,18) = 79,265, p < 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konseling kelompok dengan pendekatan Cognitive Behavioral Therapy menggunakan teknik Cognitive Restructuring terhadap kepercayaan diri siswa kelas VIII di SMP Negeri 17 Mataram Tahun Pelajaran 2025/2026. Dengan demikian, hasil penelitian ini dinyatakan signifikan.