Pemanfaatan Graphic Novel Sejarah Sebagai Media Literasi Untuk Meningkatkan Kesadaran Nasional - Baiq Sarlita Kartiani; M. Chairul Anam (Jurnal Sistem Informasi Teknologi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan graphic novel sejarah Komik Sejarah - Pahlawan Pendidikan dalam meningkatkan hasil belajar dan kesadaran nasionalisme siswa kelas V SD Hadi Sakti, Kec. Sandubaya, Kota Mataram, Prov. Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan melalui dua siklus pembelajaran. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa dengan 14 laki-laki dan 13 perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui tes belajar observasi aktivitas siswa angket media dan sikap nasionalisme. Hasil penelitian memperlihatkan adanya perkembangan signifikan terhadap pencapaian belajar peserta didik. Nilai rata-rata pretes sebesar 64,19 meningkat menjadi 77,26 pada postes siklus I. Nilai tersebut kembali mengalami peningkatan menjadi 90,07 pada postes siklus II. Penyebaran nilai juga memperlihatkan perubahan positif pada setiap tahapan pembelajaran berlangsung. Dominasi nilai 60–69 saat pretes berubah menjadi 90–100 pada siklus II. Selain itu rata-rata aktivitas kelas mencapai 74,15 dan persepsi media memperoleh skor 3,44. Skor nasionalisme peserta didik juga mengalami kenaikan dari 2,56 menjadi 3,89. Temuan tersebut membuktikan graphic novel sejarah efektif sebagai media pembelajaran. Media tersebut membantu pemahaman sejarah sekaligus menanamkan nilai nasionalisme kepada siswa. Penggunaan media ini menciptakan pembelajaran lebih menarik visual dan bermakna. Dengan demikian graphic novel sejarah menjadi alternatif media pembelajaran yang relevan. Media tersebut mampu meningkatkan literasi sejarah dan pembentukan karakter kebangsaan siswa.