Peningkatan Religious Awareness Anak Usia 5–6 Tahun Melalui Metode Bermain Peran Berbasis Nilai-Nilai Islam: Kelompok B PAUD Riyadlusshibyan Lendang Re - M.Arzani (Jurnal Sistem Informasi Teknologi Pendidikan, 2026)
ABSTRAK : Religious awareness merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan nilai agama dan moral anak usia dini. Namun, hasil observasi awal pada Kelompok B PAUD Riyadlusshibyan Lendang Re menunjukkan bahwa sebagian anak masih belum terbiasa mengucapkan salam, berdoa sebelum dan sesudah kegiatan, serta menunjukkan perilaku sopan dan santun dalam interaksi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan religious awareness anak usia 5–6 tahun melalui metode bermain peran (role play) berbasis nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 26 anak Kelompok B PAUD Riyadlusshibyan Lendang Re Tahun Ajaran 2026. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan lembar penilaian perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan religious awareness anak dari kondisi awal sebesar 48%, meningkat menjadi 68% pada Siklus I, dan mencapai 87% pada Siklus II. Peningkatan terlihat pada kemampuan anak mengucapkan salam, berdoa sebelum dan sesudah kegiatan, serta menunjukkan perilaku sopan dan santun selama proses pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode bermain peran berbasis nilai-nilai Islam efektif dalam meningkatkan religious awareness anak usia dini karena memberikan pengalaman belajar yang konkret, menyenangkan, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak.