Sosialisasi Peranan Green Computing Untuk Menghemat Energi Listrik Di Ruang Laboratorium Komputer - Ramzi Azizan; Dina Padilah Padang; Raisya Aulia; Dwi Desnita Salsabila Nasution; Muhammad Afif Naufal Lubis; Abdul Halim Panjaitan (Jurnal Pembina, 2026)
Penggunaan komputer di laboratorium pendidikan terus meningkat seiring perkembangan teknologi informasi. Namun, penggunaan perangkat komputer yang kurang efisien sering menyebabkan pemborosan energi listrik yang berdampak pada peningkatan biaya operasional dan lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran pengguna laboratorium komputer mengenai konsep green computing sebagai upaya penghematan energi listrik. Metode yang digunakan berupa sosialisasi, observasi, wawancara, pre-test, post-test, dan penyebaran kuesioner kepada peserta. Materi yang diberikan meliputi penggunaan mode hemat energi, kebiasaan mematikan perangkat setelah digunakan, serta penerapan perilaku digital yang ramah lingkungan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan peserta mengenai green computing serta terbentuknya kebiasaan penggunaan perangkat komputer yang lebih efisien. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung terciptanya lingkungan laboratorium yang lebih hemat energi dan berkelanjutan.