Integrasi IoT, Web Service, dan Mobile Apps pada Sistem Pemantauan Kumbung Jamur Tiram serta Pengelolaan Siklus Budidaya - Toni Anwar; Fikra Titan Syifa; Muhamad Awiet Wiedanto Prasetyo; Muhammad Ibnu Sofyan (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Budidaya jamur tiram memerlukan pengendalian suhu dan kelembapan yang optimal agar pertumbuhan miselium, pembentukan tubuh buah, dan hasil panen dapat berlangsung secara maksimal. Permasalahan yang masih dihadapi petani adalah proses pemantauan lingkungan kumbung dan pencatatan siklus budidaya yang masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem terintegrasi berbasis Internet of Things (IoT), web service, dan mobile apps untuk mendukung pemantauan kondisi kumbung sekaligus pengelolaan siklus budidaya jamur tiram. Pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang terdiri atas tahapan requirements planning, user design, construction, dan cutover. Sistem memanfaatkan mikrokontroler ESP32, sensor DHT22 sebagai pembaca suhu dan kelembapan, relay untuk pengendalian aktuator, web service sebagai media pertukaran data, database sebagai penyimpanan data, serta aplikasi mobile sebagai antarmuka pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan skenario pengujian, meliputi pembacaan sensor, pengiriman data ke server, penyimpanan pada database, penyajian data secara real-time melalui aplikasi mobile, pengelolaan data baglog, pencatatan penanaman, pemantauan status pertumbuhan, pencatatan hasil panen, serta kontrol aktuator. Integrasi seluruh komponen memungkinkan proses pemantauan lingkungan dan pengelolaan budidaya dilakukan secara lebih terstruktur, terdokumentasi, dan mudah diakses sehingga dapat mendukung efektivitas pengelolaan budidaya jamur tiram. Kata kunci : Internet of Things; Jamur Tiram; Mobile Apps; Web Service; Rapid Application Development; Abstract - Oyster mushroom cultivation requires optimal temperature and humidity control to ensure proper mycelial growth, fruiting body formation, and harvest productivity. However, environmental monitoring and cultivation cycle management are still commonly performed manually, resulting in inefficiencies and potential recording errors. This study aims to develop an integrated system based on the Internet of Things (IoT), web services, and mobile applications to support both mushroom house monitoring and cultivation cycle management. The system was developed using the Rapid Application Development (RAD) methodology, consisting of the requirements planning, user design, construction, and cutover phases. The proposed system utilizes an ESP32 microcontroller, a DHT22 sensor for temperature and humidity monitoring, relay modules for actuator control, web services for data exchange, a database for data storage, and a mobile application as the user interface. System evaluation demonstrated that all functional requirements operated successfully, including sensor data acquisition, data transmission to the server, database storage, real-time monitoring through the mobile application, baglog management, planting records, growth status monitoring, harvest recording, and actuator control. The integration of IoT devices, web services, databases, and mobile applications enables more structured, well-documented, and accessible environmental monitoring and cultivation management. The proposed system is expected to improve the efficiency of oyster mushroom cultivation while providing farmers with comprehensive digital support for monitoring environmental conditions and managing the entire cultivation lifecycle. Keywords: Internet of Things; Oyster Mushroom Cultivation; Mobile Application; Web Service; Rapid Application Development;