Pengembangan Usaha Susu Kambing pada Desa Timbuseng Dusun Balangpapa Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa : Pengabdian - Herman Sjahruddin; Hisnol Jamali; Ardiansyah Halim; Muh. Ashar; Muh. Fadhil Nur; Muh. Fadel Zainul Nursalim; Μαnti Ahmad; Rani Mukherji; Muh. Zul Fadli; Riswandi Imawan; Ainun Nur Maulidina Malik; Adithya Darmawan; Ali Imran; Nurhidayat Iskandar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Salah satu keunggulan susu kambing yaitu pada kandungan gizi yang sangat lengkap dan tidak mengandung senyawa yang dapat memicu reaksi alergi seperti gangguan saluran pernapasan, efek merah pada kulit, dan gangguan pencernaan, walaupun susu kambing memiliki kelebihan, namun keterbatasan modal dan teknologi memaksa para Peternak Kambing (produsen susu) di Desa Timbuseng Dusun Balangpapa Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa untuk senantiasa mencari solusi agar produksi susu Kambing mereka dapat diterma oleh pasar sekalipun saat ini pemasaran produk mereka hanya dilakukan pada wilayah sekitar. Pengabdian kepada masyarakat (PkM) dilakukan ±30 hari (satu bulan) dengan melibatkan beberapa peternak, BumDes dan instansi terkait. Orientasi dari PkM ini berupaya untuk mendorong peningkatan kualitas produksi, melakukan inovasi produk dengan menambahkan beberapa varian rasa kekinian yang digemari oleh remaja dan memanfaatkan sosial media dalam pemasaran dan membuat desain kemasan logo pada botol sehingga produk yang dihasilkan lebih menarik dan dapat dipasarkan pada beberapa wilaya pemasaran yang lebih luas.