PENINGKATAN SPEAKING BAHASA INGGRIS MELALUI DIALOG - mudofir, imam; Alief Sutantohadi; Ita Permatasari; Eda Maaliah; Rizka Maulina Wulandari; Muhyiddin Aziz (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2026)
Tujuan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) untuk meningkatkan penguasaan speaking Bahasa Inggris dan memberikan solusi permasalahan yang ada pada santri Pondok Pesantren Miftahul Huda (PPMH) Doho Dolopo Madiun. Permasalahan- permasalahan yang dihadapi yaitu 1) Santri PPMH Doho Dolopo Madiun masih mengalami kesulitan dalam meningkatkan speaking Bahasa Inggris dan 2) Santri PPMH Doho Dolopo Madiun masih mempunyai kekurangan infomasi tentang cara-cara meningkatkan speaking Bahasa Inggris. Solusi yang diberikan adalah dengan 1) mengatasi kesulitan dalam meningkatkan speaking Bahasa Inggris dan 2) meningkatkan pengetahuan tentang peningkatan speaking Bahasa Inggris. Peningkatan speaking Bahasa Inggris untuk santri PPMH Doho Dolopo Madiun ini dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi santri PPMH dengan dibuktikan adanya hasil pre-test dan post-test yang mana peserta pelatihan peningkatan speaking Bahasa Inggris hanya mampu menjawab pre-test dengan nilai 100 - 80 sebanyak 11 0rang (44%), dan nilai 79 - 60 sebanyak 9 orang (36%) , dan nilai < 59 sebanyak 5 orang (20%). Hal ini berarti bahwa kemampuan penguasaan speaking santri PPMH Doho Dolopo Madiun masih kurang sebelum dilaksanakan pelatihan peningkatan kemampuan dan penguasaan speaking Bahasa Inggris. Setelah pelatihan dan pendampingan dilakukan hasilnya sebanyak 12 0rang (45%) mendapatkan nilai 100 – 80, mendapat nilai 79 - 60 sebanyak 13 orang (55%), dan yang mendapat nilai <59 sebanyak 0 orang (0%).