IMPLEMENTASI SMART CONTROLLER PADA MESIN PENGOLAH YOGURT UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES PRODUKSI - Choirul Arifin, Agus; Deni Nur Fauzi; Yoga Ahdiyat Fakhrudi; M. Shafwallah Al Aziz R; Darma Arif Wicaksono; Ardila Prihadyatama; Ahmad Firyal Adila (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2026)
Koperasi Produsen Omah Susu Lawu merupakan koperasi yang bergerak di bidang pengolahan susu segar menjadi berbagai produk olahan, salah satunya yogurt. Proses produksi yogurt di koperasi masih menghadapi kendala pada sistem pengendalian suhu yang dilakukan secara manual sehingga memerlukan pemantauan operator secara terus-menerus dan berpotensi menyebabkan fluktuasi suhu selama proses pasteurisasi maupun fermentasi. Kondisi tersebut berdampak pada efisiensi proses produksi serta konsistensi kualitas produk yang dihasilkan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan smart controller pada mesin pengolah yogurt sebagai upaya meningkatkan efisiensi proses produksi di Koperasi Produsen Omah Susu Lawu, Kabupaten Magetan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dan Technology Transfer (TT) melalui tahapan observasi, analisis kebutuhan mitra, perancangan dan instalasi sistem kendali, kalibrasi sensor, pelatihan operator, pendampingan operasional, serta evaluasi program. Implementasi teknologi dilakukan dengan mengintegrasikan sistem kendali berbasis mikrokontroler, sensor suhu, dan panel kontrol untuk mengatur suhu proses secara otomatis berdasarkan nilai set point yang telah ditentukan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem smart controller berhasil diimplementasikan dan berfungsi dengan baik pada mesin pengolah yogurt. Penggunaan sistem ini mempermudah operator dalam mengendalikan suhu proses, meningkatkan kestabilan pengendalian suhu, mengurangi intensitas pemantauan manual, serta meningkatkan efektivitas proses produksi. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengurus koperasi dalam mengoperasikan serta memelihara sistem kendali otomatis. Implementasi smart controller memberikan kontribusi positif terhadap modernisasi proses produksi yogurt dan berpotensi menjadi model penerapan teknologi tepat guna pada koperasi pengolahan susu lainnya