Persepsi Mahasiswa PTN Surabaya Terhadap Performa Kinerja DPR Periode 2024-2029 - Elvina Damayanti; Muhammad Turhan Yani (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Persepsi publik terhadap performa kinerja lembaga negara adalah indikator penting untuk menilai seberapa baik demokrasi, tata kelola negara dan legitimasi politik. Mahasiswa memiliki kemampuan juga pengetahuan tentang sistem kenegaraan yang kuat, akses yang luas ke informasi melalui media digital dan kemampuan untuk menyampaikan opini publik, baik secara offline maupun online sebagai kelompok demografi yang relatif muda, terdidik, dan sering berpartisipasi dalam ruang publik. Dewan perwakilan rakyat memiliki peran kunci dalam membetuk opini-opini publik, termasuk persepsi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kinerja DPR secara keseluruan melalui indikator transparansi, akuntabilitas, efektivitas, responsivitas dan integritas. Metode analisis kuantitatif deskripsi dengan mahasiswa aktif yang sedang menempuh pendidikan di UNESA, UNAIR, dan UPV “Vetaran” JATIM sebagai populasi dalam penelitian sebanyak 399 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan google formulir. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi. Hasil penelitian yang diperoleh mengenai persepsi mahasiswa terhadap performan kinerja DPR cenderung pada kategori kurang memuaskan dengan 220 responden 55%. Respon kurang memuaskan yang dirasakan responden disetiap indikator menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya memahami fungsi dan peran DPR sebagai lembaga legislatif, tetapi juga mampu menilai sejauh mana pelaksanaan tugas tersebut sesuai dengan harapan publik. Anggota DPR diharapkan dapat meningkatkan kualitas kinerjanya, khususnya dalam aspek transparansi, akuntabilitas, efektivitas, respondivitas dan integritas.