Peran Akuntansi Manajemen Dalam Mengoptimalkan Struktur Biaya Pada UMKM di Era Digital - Lisa Aulia Julica; Rozie Meidy; Lisa Lusiah (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis secara mendalam peran akuntansi manajemen dalam mengoptimalkan cost structure pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era transformasi digital, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas penerapannya. Bahan dan metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis library research dengan teknik content analysis secara deskriptif terhadap sumber literatur ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2022 hingga 2026. Hasil. Hasil kajian menunjukkan bahwa akuntansi manajemen berfungsi sebagai kerangka analitis yang membantu pelaku usaha mengidentifikasi komponen biaya tetap, variabel, dan tidak langsung secara lebih sistematis, sehingga keputusan penetapan harga maupun efisiensi produksi dapat didasarkan pada informasi yang terverifikasi. Adopsi teknologi akuntansi digital terbukti memperkuat akurasi serta ketepatan waktu pelaporan keuangan yang pada gilirannya berkontribusi terhadap reduksi biaya secara terukur. Efektivitas penerapan akuntansi manajemen dipengaruhi oleh financial literacy pelaku usaha, kesiapan infrastruktur teknologi, persepsi kebermanfaatan sistem digital, serta dukungan pendampingan eksternal yang berkelanjutan. Kesimpulan. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan praktik akuntansi manajemen yang adaptif pada skala usaha mikro dan kecil.