Dampak Penyakit Daun Cabai Rawit Terhadap Produktifitas dan Pendapatan Petani Cabai Rawit. (Analisis Manajemen Resiko Usaha Pada Kelompok Tani Kab. Sukabumi) - Sri Nurhayati; Tuti Lisnawati; Qubaila Fazrin Ega Soraya; Wieke Tsanya Fariati; Yani Nur’aeni; Tia Ernawati; Deny Ariestiandy (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penlitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak serangan penyakit daun cabai rawit terhadap produktifitas dan pendapatan petani cabai rawit di Kab. Sukabumi. Serta emngevaluasi efektifitas manajemen resiko usaha tani yang di terapkan oleh kelompok tani. Penelitian ini dilakukan pada kelompok tani di kabupaten sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif kuantitatif dengan pendekatan sesnsus (samping jenuh) terhadap seluruh anggota kelompok tani sebanyak 15 orang petani, data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur menggunakan data kuesioner dan observasi lapangan, kemudian di analisis menggunakan tabulasi finansial dan analisis matrik resiko. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyakit daun utama yang menyerang lahan petani tersebut terbukti menurunkan rata-rata produktivitas, dan dari sisi ekonomi terjadi penuruna pendapatan bersih petani yang sangat drastis, penurunan ini di perparah oleh pembengkakan biaya produksi untuk membeli obat pembasmi hama tanaman. Hasil analisis manaejmen resiko menunjukan bahwa strategi yang di terapkan kelompok tani belum efektif karena bersifat rekatif belum prefentif sehingga belum mampu meminimalkan kerugian ekonomi secara signifikan.