Rancang Bangun Game Edukasi Berbasis Roblox Sebagai Media Immersive Learning Untuk Pengenalan Lingkungan Sekolah Bagi Calon Siswa Baru - Rahmatussabri Assidiqie; Dedy Irfan; Syafrijon Syafrijon; Randi Proska Sandra (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun game edukasi berbasis Roblox sebagai media immersive learning untuk membantu calon siswa baru mengenal lingkungan sekolah secara interaktif dan menarik. Aplikasi ini dikembangkan dalam bentuk lingkungan virtual tiga dimensi yang memungkinkan pengguna melakukan eksplorasi area sekolah, berinteraksi dengan objek dan NPC (Non-Player Character), mengakses informasi fasilitas sekolah, serta mengikuti berbagai minigame edukatif yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman pengguna terhadap lingkungan sekolah. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan untuk menghasilkan aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditetapkan. Selain itu, evaluasi pengguna dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kegunaan dan kemudahan penggunaan aplikasi. Evaluasi melibatkan 10 responden yang terdiri dari siswa sekolah menengah atas dan guru sebagai calon pengguna. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi, seperti navigasi lingkungan virtual, interaksi objek, sistem informasi sekolah, NPC, dan minigame, berfungsi dengan baik sesuai skenario pengujian. Hasil evaluasi System Usability Scale memperoleh skor rata-rata sebesar 87,75, yang termasuk dalam kategori Excellent dan menunjukkan bahwa aplikasi memiliki tingkat usability yang baik serta mudah digunakan oleh pengguna. Berdasarkan hasil penelitian, game edukasi berbasis Roblox yang dikembangkan mampu menjadi media pengenalan lingkungan sekolah yang interaktif, menarik, dan efektif dalam mendukung proses immersive learning bagi calon siswa baru.