Manajemen Strategis Dalam Pencapaian Standar Mutu Rapor Pendidikan - Rianto Dude; Ferawati Gobel; Nibras Qurol ‘Aini Potiua; Sri Larastia Gaib; Sheila Putri Nuraisya; Sulkifly Sulkifly (Jambura Journal of Educational Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen strategis mutu pendidikan di SD Katolik Santa Maria Gorontalo. Penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah telah melaksanakan perencanaan strategis berbasis rapor pendidikan secara terstruktur dan sistematis. Strategi yang dirancang meliputi penguatan literasi dan numerasi, peningkatan kompetensi guru, penyediaan sarana pembelajaran, serta pelaksanaan asesmen formatif dan sumatif yang selaras dengan empat standar utama mutu pendidikan. Proses perencanaan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan kepala sekolah, guru, yayasan, komite sekolah, dan orang tua. Meskipun demikian, implementasi strategi masih menghadapi sejumlah kendala, antara lain keterbatasan sarana dan prasarana, adaptasi terhadap Kurikulum Merdeka, dinamika perubahan regulasi, serta keterbatasan sumber daya manusia. Secara umum, strategi yang diterapkan menunjukkan tingkat efektivitas yang cukup signifikan dengan capaian pelaksanaan sekitar 70–80% dari rencana yang telah ditetapkan. Hal ini tercermin dari peningkatan prestasi akademik dan non-akademik, keaktifan siswa dalam pembelajaran, partisipasi dalam berbagai lomba, serta penguatan sikap religius dan sosial. Keberhasilan tersebut didukung oleh peran strategis kepala sekolah dalam menyusun dokumen perencanaan, memimpin pelaksanaan program, melakukan supervisi pembelajaran, serta membangun budaya evaluatif dan komunikasi yang kolaboratif di lingkungan sekolah.