Implementasi Manajemen Proyek pada Pengelolaan Program Sekolah - Siti Hardianti Paputungan; Hersita Mokodongan; Rafika Daud; Meriyanti Damba; Rifaldi Abdullah; Nina Lamatenggo (Jambura Journal of Educational Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen proyek pembangunan di SMP Negeri 3 Gorontalo yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, proyek pembangunan diawali dengan penyusunan anggaran yang bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) melalui pemerintah daerah dan Dinas Pendidikan, mengingat dana BOS tidak diperkenankan untuk pembangunan fisik. Besaran anggaran yang dialokasikan sebesar kurang lebih Rp200 juta disesuaikan dengan kebutuhan sekolah, disertai dengan pengaturan sumber daya manusia yang melibatkan kepala sekolah, panitia, bendahara, dan komite sekolah, serta analisis risiko terutama terkait kondisi lingkungan dan potensi bencana alam. Tahap pelaksanaan proyek dilakukan setelah pencairan anggaran, perolehan izin, dan penandatanganan kontrak kerja, dengan kegiatan rehabilitasi ruang kelas yang berlangsung selama tiga bulan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Kendala utama yang dihadapi berupa faktor cuaca, namun dapat dikelola melalui identifikasi dan analisis risiko sehingga tidak mengganggu pencapaian target proyek. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa proyek pembangunan terlaksana sesuai dengan rencana dan tujuan awal, ditandai dengan pemanfaatan sumber daya yang efisien, realisasi anggaran sebesar Rp200 juta, serta adanya pelaporan resmi kepada Dinas Pendidikan sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas. Secara keseluruhan, manajemen proyek pembangunan di SMP Negeri 3 Gorontalo telah berjalan dengan baik, didukung oleh perencanaan yang matang, pengelolaan sumber daya yang terorganisir, komunikasi yang efektif, serta mekanisme evaluasi dan pelaporan yang transparan.