PERAN TOKOH MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH DAN LINGKUNGAN HIDUP DI 3-4 ULU LORONG JAYALAKSANA KOTA PALEMBANG - Bayu Aprianto; Suryati Suryati; Irpinsyah Irpinsyah; Mohd Aji Isnaini; Muzaiyanah Muzaiyanah; Eni Murdiati; Komaruddin Komaruddin (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Pengelolaan sampah masih menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang dihadapi masyarakat perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tokoh masyarakat dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah dan lingkungan hidup di Lorong Jayalaksana, Kelurahan 3–4 Ulu Kota Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari ketua RT/RW, tokoh agama, dan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh masyarakat berperan sebagai edukator, motivator, fasilitator, dan penggerak sosial dalam membangun kesadaran lingkungan masyarakat. Peran tersebut diwujudkan melalui kegiatan sosialisasi, penyampaian pesan kebersihan dalam kegiatan keagamaan, pelaksanaan gotong royong rutin, penyediaan fasilitas kebersihan, serta dukungan terhadap program bank sampah. Faktor pendukung meliputi tersedianya sarana kebersihan, dukungan pemerintah, dan budaya gotong royong masyarakat. Faktor penghambat meliputi rendahnya kesadaran sebagian masyarakat, kebiasaan membuang sampah sembarangan, keterbatasan sarana pengangkutan sampah, dan kurangnya partisipasi masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tokoh masyarakat memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah dan pelestarian lingkungan hidup. Kata Kunci: Tokoh Masyarakat, Kesadaran Lingkungan