Pengaruh Online Customer Review dan Brand Trust Terhadap Keputusan Pembelian Pada Pengguna Shopee di Kota Bandung (Survei pada Mahasiswa FEB Universitas Langlangbuana Angkatan 2022) - Nazma Indria Melanie; Sriwardani; Rizky Ferrari Octavian (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Online Customer Review dan Brand Trust terhadap Keputusan Pembelian pada pengguna Shopee dengan survei yang dilakukan terhadap mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Langlangbuana Angkatan 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian terdiri atas 165 mahasiswa aktif, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 117 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, analisis jalur (path analysis), koefisien determinasi, serta uji hipotesis dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan koefisien standar sebesar 0,394 dan nilai signifikansi 0,000. Demikian pula, Brand Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan koefisien standar sebesar 0,536 dan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, Online Customer Review dan Brand Trust mampu menjelaskan sebesar 77,1% variasi Keputusan Pembelian (R² = 0,771), sedangkan sisanya sebesar 22,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa ulasan pelanggan yang terpercaya serta tingkat kepercayaan yang tinggi terhadap merek memiliki peran penting dalam mendorong konsumen untuk mengambil keputusan pembelian di platform Shopee. Oleh karena itu, peningkatan kualitas ulasan pelanggan dan penguatan kepercayaan terhadap merek merupakan strategi yang penting untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen dalam lingkungan e-commerce.