Digital Storytelling sebagai Strategi Revitalisasi Local Ecological Knowledge dalam Pen-didikan Mitigasi Bencana Berbasis Komunitas di Kampung Sewu - Hanin Dewi Nu Iryani; Kharisma Sofia Pramuditha; Hasan Ashari (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penielitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan Local Ecological Knowledge (LEK) masyarakat Kampung Sewu, (2) Mengembangkan produk video digital storytelling menggunakan model ADDIE, (3) Mengukur respons atau tingkat penerimaan (user response) terhadap produk digital storytelling. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan kualitatif pada tahap pengumpulan data. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi, validasi ahli bidang pendidikan dan media digital, sert angket uji publik yang melibatkan 31 responden Yng dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Instrumen angket menggunakan skala Guttman dengan pilihan jawaban Setuju (skor 1) dan Tidak Setuju (skor 0), dianalisis menggunakan rumus persentase P = (F/N) × 100%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Masyarakat Kampung Sewu memiliki kekayaan LEK yang tercermin dalam kemampuan membaca tanda-tanda alam (ilmu titen), pemahaman pola siklus banjir Bengawan Solo, serta tradisi gotong-royong sebagai modal social dalam menghadapi bencana. Pengetahuan tersebut terancam mengalami degradasi seiring minimnya dokumentasi dan perubahan pola komunikasi antargenerasi. Berdasarkan temuan tersebut, dikembangkan video digital storytelling yang memadukan lanskap sejarah Bengawan Solo, memori kolektif masyaarakat Kampung Sewu, serta nilai-nilai LEK.