Upaya Pemerintah Desa dalam Melestarikan Tarian Gong (Tradisi Lokal) melalui Pelibatan Generasi Muda: Studi Penelitian di Desa Bijeli Kecamatan Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara - Yosephina Atista Taimenas (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Tarian gong merupakan salah satu tradisi lokal masyarakat suku Dawan yang masih dipertahankan di Desa Bijeli, Kecamatan Noemuti, Kabupaten Timor Tengah Utara. Namun, perkembangan zaman dan berkurangnya keterlibatan generasi muda dalam memahami budaya daerah menjadi tantangan dalam proses pelestarian tarian gong. Oleh karena itu, pelestarian budaya melalui pelibatan generasi muda menjadi penting agar tarian gong tetap diwariskan sebagai bagian dari identitas budaya masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pemerintah desa dalam melestarikan tarian gong melalui pelibatan generasi muda di Desa Bijeli, Kecamatan Noemuti, Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pelestarian tarian gong dilakukan melalui keterlibatan keluarga, pemerintah desa, tokoh adat, tokoh agama, pelaku budaya, serta lingkungan sosial masyarakat dalam memperkenalkan dan melibatkan generasi muda pada kegiatan adat, budaya, dan keagamaan yang menampilkan tarian gong. Proses pelestarian berlangsung melalui pengenalan budaya dalam keluarga, interaksi antar generasi muda, serta dukungan berbagai pihak dalam menjaga keberlanjutan tradisi lokal. Namun, pelestarian tarian gong masih menghadapi kendala berupa belum adanya kegiatan budaya yang dilakukan secara rutin dan keterbatasan kemampuan memainkan alat musik gong pada generasi muda. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dan keterlibatan berbagai pihak, khususnya pemerintah desa, dalam menyediakan wadah kegiatan budaya bagi masyarakat agar tarian gong tetap dipertahankan sebagai bagian dari identitas budaya suku Dawan (Atoni Meto) dan terus diwariskan kepada generasi berikutnya.