Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Reputasi Perusahaan Dan Kemudahan Transaksi Terhadap Keputusan Nasabah Menggunakan Produk BMT Mitra Khazanah Kota Palembang - Adinda Dwiana Fitri; Zuul Fitriani Umari; Sri Delasmi Jayanti (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Latar Belakang: Baitul Maal wat Tamwil (BMT) merupakan lembaga keuangan mikro syariah yang berperan penting dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Namun, minat masyarakat terhadap produk BMT masih tergolong rendah dibandingkan lembaga keuangan syariah lainnya. Rendahnya literasi keuangan syariah, reputasi perusahaan yang kurang terjaga, dan kemudahan transaksi yang terbatas menjadi faktor penghambat keputusan nasabah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah, reputasi perusahaan, dan kemudahan transaksi terhadap keputusan nasabah menggunakan produk BMT Mitra Khazanah Kota Palembang, baik secara parsial maupun simultan. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh nasabah BMT Mitra Khazanah yang berjumlah 200 nasabah dengan kriteria telah menggunakan produk di atas 1 tahun. Sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%, diperoleh 80 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 23.0. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan syariah (t=6,861; sig=0,000), reputasi perusahaan (t=3,830; sig=0,000), dan kemudahan transaksi (t=3,474; sig=0,001) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan (F=75,675; sig=0,000) dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,749, artinya 74,9% variasi keputusan nasabah dijelaskan oleh ketiga variabel, sedangkan 25,1% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian. Kesimpulan: Literasi keuangan syariah, reputasi perusahaan, dan kemudahan transaksi secara bersama-sama maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan produk BMT Mitra Khazanah Kota Palembang.