Analisis Ansietas Pelajar Kelas XI Reguler Dalam Menghadapi Ujian Kenaikan Kelas Di SMA Swasta Methodist-1 Medan Tahun 2018 - Tulus Samuel Sitorus; dr Michael; Kesawa Sudarsih; Eny Eny Siswanti; Gatot Santosa (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Latar Belakang : Gangguan mental emosional merupakan salah satu masalah yang perlu diperhatikan khusus. Data Riskesdas 2013 yang menunjukkan prevalensi gangguan mental emosional yang ditunjukkan dengan gejala-gejala kecemasan. Ujian Kenaikan Kelas adalah kegiatan yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik. Ujian Kenaikan Kelas seringkali memicu ansietas pada pelajar dikarenakan kurangnya persiapan siswa dalam memahami konsep-konsep yang diujikan didalam ujian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mencegah terjadinya ansietas pelajar kelas XI Reguler dalam menghadapi Ujian Kenaikan kelasMetode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pelajar kelas XI Reguler di SMA Swasta Methodist-1 Medan. Pengambilan data dengan wawancara berdasarkan HRS-A (Hamilton Rating Scale-Anxiety) kemudian data dianalisis.Hasil : Berdasarkan hasil penelitian terhadap 80 orang pelajar kelas XI Reguler, ditemukan bahwa 23 orang (26.25%) Tidak Ada Ansietas, 24 orang (30%) Ansietas Ringan, 19 orang (23.75%) Ansietas Sedang, 15 orang (18.75%) Ansietas Berat, 1 orang (1.25%) Ansietas Berat Sekali.Kesimpulan : Ditemukan tingkat Ansietas yang berbeda-beda pada pelajar kelas XI Reguler di SMA Swasta Methodist-1 Medan, dengan usia terbanyak pada 16 tahun, ditinjau dari jenis kelamin laki-laki lebih dominan dari perempuan (L: 57.5%; P: 42.5%), terbanyak berposisi sebagai anak pertama dalam keluarga dan jumlah anggota keluarga mayoritas berjumlah 5 orang dan dominan orang tua bekerja sebagai Wiraswasta