PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER TOLERANSI SISWA KELAS V PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Siti Fatimah; Dinie Anggraeni Dewi; Yayang Furi Furnamasari (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya karakter toleransi siswa sekolah dasar akibat model pembelajaran yang masih konvensional dan kurang melibatkan siswa secara aktif. bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning dalam mengembangkan karakter toleransi siswa kelas V dalam pembelajaran pendidikan pancasila. bentuk penyelidikan memakai pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperiment menggunakan non-equivalent control group design. Subjek lanjutan dari penyelidikan ini berisi 25 kelompok eksperimen dan 31 pada kelompok kontrol pada siswa kelas V sekolah dasar. Alat yang dipakai dalam penyelidikan ini ialah pre-test sebelum Treatment dilakukan dan post-test setelah dilakukan treatment. Hasil mengkaji deskriptif menunjukkan adanya perkembangan pada karakter toleransi siswa sekolah dasar. Rata-rata nilai siswa meningkat untuk kelompok eksperimen menggunakan model problem based learning dari 68,09 pada pre-test menjadi 76,95 pada post-test, untuk kelompok kontrol Rata-rata nilai siswa meningkat untuk kelompok kontrol menggunakan model discovery learning dari 61,86 pada saat pre-test pada saat post-test menjadi 72,06. Hasil uji hipotesis pada kelompok eksperimen menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, hasil uji hipotesis pada kelompok kontrol menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,057 yang lebih besar dari 0,05, angka tersebut menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning dan model pembelajaran discovery learning dalam mengembangkan karakter toleransi siswa memberi pengaruh yang signifikan dalam mencapai perkembangan karakter toleransi siswa. Namun, tidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua model pembelajaran dengan nilai signifikansi 0.160 > 0,05.