Smart Green Hospital: Pengembangan Dashboard Digital untuk Monitoring Risiko Kesehatan Lingkungan dan Pengambilan Keputusan Berbasis Data di RSI Malahayati Medan Tahun 2026 - Nurcholisah Fitra; Dedi Ardinata; Balqis Nurmauli Damanik; Ruslan Zuhair Pulungan (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Rumah sakit merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang berpotensi menimbulkan risiko kesehatan lingkungan apabila pengelolaannya tidak dipantau secara terintegrasi. Di RSI Malahayati Medan, monitoring risiko kesehatan lingkungan masih dilakukan secara manual, data kualitas lingkungan belum terintegrasi, dan pengambilan keputusan belum berbasis sistem digital sehingga program Green Hospital belum berjalan optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan dashboard digital berbasis web untuk monitoring risiko kesehatan lingkungan sekaligus mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Kegiatan menggunakan pendekatan Community-Based Research dan Participatory Action Research melalui enam tahapan: identifikasi kebutuhan, analisis masalah, perancangan dashboard, pelatihan dan implementasi, monitoring dan evaluasi, serta penyusunan rekomendasi. Sasaran kegiatan adalah petugas sanitasi, tim K3RS, komite mutu, dan manajemen rumah sakit. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan peserta dari 58,4 menjadi 84,7 dan keterampilan dari 51,2 menjadi 86,9, percepatan waktu pelaporan data lingkungan, serta tingkat kepuasan pengguna yang tinggi. Dashboard berhasil mengintegrasikan enam indikator kesehatan lingkungan dan indikator Green Hospital. Disimpulkan bahwa implementasi dashboard digital efektif meningkatkan kapasitas mitra dan kualitas pengambilan keputusan kesehatan lingkungan.