Pengembangan Sistem Informasi Pelaporan Nilai Akademik Dan Prestasi Siswa Berbasis Web Dengan Notifikasi Whatsapp Pada Smpn 31 Bulukumba - Nurlinda Nurlinda; Farida Farida; Juniarti Iryani (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pelaporan nilai akademik dan prestasi siswa berbasis web yang terintegrasi dengan notifikasi WhatsApp pada SMPN 31 Bulukumba. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pelaporan nilai yang masih dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan keterlambatan informasi dan kesalahan pencatatan nilai. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Sistem dirancang menggunakan UML serta dibangun menggunakan PHP dan MySQL. Berdasarkan hasil analisis tanggapan pengguna, sistem memperoleh penilaian dengan kategori sangat baik, yang menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan, membantu proses pengelolaan dan pelaporan nilai menjadi lebih efektif.