Passing atas Analisis Keterampilan Teknik Passing Atas Pada Siswi Ekstrakurikuler Bola Voli Di SMP Negeri 4 Samarinda - Paryadi; Nafa Meidisya (Borneo Physical Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan siswi ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 4 Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswi yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 4 Samarinda dengan menggunakan purposive sampling, dengan berdasarkan kriteria yang ditentukan yaitu 12 siswi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan persentase, dan melalui program SPSS version 16. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dipaparkan maka dapat diambil kesimpulan bahwa tingkat keterampilan teknik passing atas pada siswi ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 4 Samarinda menunjukkan kategori baik dengan pertimbangan frekuensi dominan pada satu kali percobaan tes passing atas selama enam puluh detik, mayoritas baik yaitu 7 siswi sebesar (58,34%), pada kategori sangat baik yaitu 1 siswi sebesar (8,33%), kategori cukup baik yaitu 2 siswi sebesar (16,67%), walaupun dibeberapa hasil tes masih berada pada kategori rendah yaitu kurang dengan persentase dan kategori sangat kurang yaitu 1 siswi sebesar (8,33%).