Potensi timbulan sampah dan pola pemakaian popok sekali pakai pada ibu-ibu yang memiliki balita di Kota Medan - Sri Wahyuni; Marlina Marlina; Lika Akana Helmi; Sitiroma Harahap (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa potensi timbulan sampah popok sekali pakai dalam waktu sehari dan ingin menganalisis pola pemakaiannya serta ingin mengetahui pemahaman msyarakat tentang sampah popok sekali pakai. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuisioner online kepada 100 ibu-ibu yang memiliki balita yang ada di Kota Medan. Data dianalisis dengan alat uji SPSS 2023. Potensi timbulan sampah popok sekali pakai yang didapat berdasarkan perhitungan adalah sebesar 63.005,015 kg/hari. Pola pemakaian popok sekali pakai diantaranya waktu penggantian popok, yang mana waktu pergantian dipengaruhi oleh faktor usia, 66% tidak melakukan pembersihan terlebih dahulu sebelum popok dibuang, hal ini dapat menyebabkan adanya dampak pada lingkungan dan kesehatan