Analisis Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas Perusahaan pada Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023 - Sitti Marwah Asrul; Mukhammad Idrus; Samsinar Samsinar (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas dan solvabilitas secara parsial maupun simultan terhadap profitabilitas perusahaan pada subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Variabel independen pada penelitian ini adalah: Likuiditas yang diukur menggunakan Current Ratio (X1), Solvabilitas yang diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (X1). Sedangkan variabel dependen yaitu Profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Assets (Y). Adapun populasi pada penelitian ini adalah perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023, dan berjumlah 101 observasi. Sedangkan penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan dan kriteria tertentu, sehingga hanya ada 15 perusahaan yang memenuhi kriteria. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data dilakukan dengan uji statistik seperti Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Berganda, dan Uji Hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa likuiditas dan solvabilitas secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas perusahaan pada subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Likuiditas dan solvabilitas juga secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan pada subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.