Pengaruh Digital Human Resource Management terhadap Kinerja Karyawan melalui Employee Agility pada Perusahaan Jasa di Kota Medan - Nursaimatussaddiya Nursaimatussaddiya (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Transformasi digital telah mendorong perusahaan jasa untuk mengadopsi Digital Human Resource Management guna meningkatkan efisiensi pengelolaan sumber daya manusia dan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Digital Human Resource Management terhadap kinerja karyawan melalui employee agility pada perusahaan jasa di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori dan metode cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 200 karyawan perusahaan jasa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Human Resource Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien jalur sebesar 0,287 dan p-value < 0,001. Digital Human Resource Management juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee agility dengan koefisien sebesar 0,684 dan p-value < 0,001. Selanjutnya, employee agility berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien sebesar 0,598 dan p-value < 0,001. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa employee agility memediasi secara parsial pengaruh Digital Human Resource Management terhadap kinerja karyawan dengan koefisien pengaruh tidak langsung sebesar 0,409 dan p-value < 0,001. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan digitalisasi pengelolaan sumber daya manusia tidak hanya ditentukan oleh kualitas teknologi, tetapi juga oleh kemampuan adaptasi, fleksibilitas, dan responsivitas karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan jasa perlu mengintegrasikan pengembangan sistem DHRM dengan program peningkatan employee agility untuk mendorong kinerja karyawan secara berkelanjutan.