Karakteristik dan Sistem Usaha Pemeliharaan Domba Rote Serta Hubungannya Terhadap Jumlah Kepemilikan Ternak di Kabupaten Rote Ndao - Khasya Melati Matulessy; Agus A. Nalle; Diana M. Sabat (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Kabupaten Rote Ndao memiliki potensi dalam pengembangan ternak Domba Rote, namun sistem pemeliharaan yang masih tradisional menyebabkan produktivitas ternak belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi karakteristik usaha pemeliharaan Domba Rote berdasarkan sistem pemeliharaan, tatalaksana pakan, penanganan reproduksi, dan kesehatan ternak di Kabupaten Rote Ndao, 2) Untuk menganalisis karakteristik dan sistem usaha pemeliharaan ternak domba rote serta keterkaitannya dengan jumlah kepemilikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling berdasarkan wilayah dengan populasi ternak domba yang tinggi, sedangkan penentuan responden dilakukan secara purposive terhadap peternak yang aktif memelihara Domba Rote. Penelitian melibatkan 75 responden yang tersebar di tiga desa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak di Kabupaten Rote Ndao umumnya menerapkan sistem pemeliharaan semi-intensif dengan pola manajemen yang relatif seragam pada aspek pemeliharaan, pemberian pakan, reproduksi, dan kesehatan ternak. Ketersediaan pakan yang terbatas pada musim kemarau serta rendahnya pengetahuan peternak mengenai kesehatan ternak menjadi kendala utama dalam usaha pemeliharaan Domba Rote. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai kondisi usaha peternakan domba rakyat di Kabupaten Rote Ndao dan diharapkan menjadi bahan pertimbangan dalam pengembangan usaha ternak yang lebih efektif dan berkelanjutan.