MODEL PEMBELAJARAN BOLAVOLI BERBASIS PART AND WHOLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS SMASH PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP N 2 KRETEK - Yuyun Ariwibowo; Suhadi; Nur Cholis Majid; Sujarwo; Danardono; Djoko Pekik Irianto (Majalah Ilmiah Olahraga, 2026)
Tujuan penelitian ialah untuk mengembangkan model pembelajaran bolavoli berbasis kombinasi part dan whole untuk meningkatkan kemampuan analisis smash peserta didik Kelas VIII SMP N 2 Kretek. Model pembelajaran bolavoli berbasis kombinasi part dan whole di evaluasi dengan analisis deskriptif kualitatif maupun kuantitatif. Evaluasi dilakukan dengan analisis kualitatif dan kuantitatif yang melibatkan 7 ahli. Metode Delphi digunakan untuk mengumpulkan data dan kuesioner dengan skala Likert kisaran 1 sampai 5. Penelitian ini merumuskan model pembelajaran smash. Model pembelajaran bolavoli berbasis kombinasi part dan whole  berbasis TGfU untuk meningkatkan kemampuan analisis smash peserta didik Kelas VIII SMP N 2 Kretek dianggap sangat baik untuk diimplementasikan.   A PART-AND-WHOLE BASED VOLLEYBALL LEARNING MODEL TO ENHANCE STUDENTS' SMASH ANALYSIS SKILLS (GRADE VIII, SMP N 2 KRETEK)   Abstracts The purpose of the research is to develop a combination of whole and whole-line ballvolley learning models to improve the ability of the smash analysis of students of Class VIII SMP N 2 Kretek. The model of learning ballvoli is based on combinations of parts and whole in evaluation with qualitative and quantitative descriptive analysis. Evaluation is done with qualitative and quantitative analysis involving 7 experts. The Delphi method is used to collect data and questionnaires with a Likert scale range of 1 to 5. This research formulates a model of smash learning. The learning model of the group-based group and whole-based volleyball learning model TGfU to improve the smash analysis ability of students of Class VIII SMP N 2 Kretek is considered very good to implement.